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Histoire et recettes des samossas

J'ai un peu tardé pour vous présenter les recettes de samossas que nous avions réalisées le 20 octobre... Mais voilà: c'est fait! 

 

Atelier-samossas-20-octobre-2012 2830

 

Pour consulter les recettes c'est

Une fois que le principe est compris, il est possible de varier les ingrédients, vous pouvez vous en donner à coeur joie!

 

Mais au fait? connaissez-vous l'origine des samossas? 

 

Le terme « samossa » provient du perse, « sanbosag ». Le samossa est un mets populaire du sous-continent indien depuis des siècles. On suppose qu'il provient d'Asie centrale avant le Xe siècle.

Le samossa possède des appellations diverses, mais similaires, suivant les lieux et les langues. Parmi lesquelles « samosa » en hindi, « singara » en persan, « sambūsak » en arabe, ou « chamuça » en portugais et « sambos » en malgache.

Il essaime aussi sur tous les rivages orientaux de l'océan Indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle. On le trouve ainsi à la Réunion « samoussa », l'île Maurice « samoossa », à Madagascar « sambosa », aux Comores « samboussa », en Somalie « Sambousse » ou au Kenya « samusa ».

 

En tout cas... quelle que soit l'orthographe... et les ingrédients:

c'est toujours délicieux!

 

 

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